Услуги, предоставляемые участникам и членам системы SWIFT

 

Рынок платежных услуг системы можно условно разделить на три сегмента:

Банк - банк. SWIFT собственно и создавался для того, чтобы оказывать телекоммуникационные услуги финансовым учреждениям, их корреспондентам, контрагентам и филиалам. Для этих целей система предлагает целый набор форматов клиентских и межбанковских платежных поручений, а также выписок по счетам и авизо.

Банк - клиент. Имеется в виду электронный документооборот между банками и их корпоративными клиентами, в котором используются как платежные поручения, так и выписки вместе с различными авизо. Крупным компаниям, проводящим расчеты через несколько кредитных организаций, действительно разумнее пользоваться услугами одной сети, чем системами типа “банк-клиент” каждого из своих обслуживающих банков.

Банк - клиринговая организация. SWIFT оказывает услуги различным финансовым учреждениям, входящим в инфраструктуру той или иной клиринговой системы, включая банки-члены этих систем. Этот сектор деятельности SWIFT является относительно новым, но очень важным для всей индустрии банковских платежей. Такого рода услугами пользуются крупнейшие европейские клиринговые системы TARGET, EURO 1 и STEP 1.

SWIFT предоставляет своим участникам несколько видов телекоммуникационных услуг, основным из которых является FIN - набор сервисов, позволяющих участникам системы проводить обмен электронными сообщениями. С помощью FIN более чем 7.5 тыс. финансовых учреждений из примерно 200 стран направляют друг другу платежные поручения и другие сообщения финансового характера. При этом обеспечиваются невысокие затраты и хороший уровень безопасности и надежности. В 2000 году FIN обеспечил доставку 1,2 млрд. сообщений. В дни пиковой нагрузки на сеть количество передаваемых сообщений достигает 9 млн*(48).

FIN - это безопасная, надежная, гибкая, а также структурированная система с контролируемым доступом, которая осуществляет доставку и хранение электронных сообщений. Система осуществляет проверку каждого сообщения на соответствие стандартам SWIFT С ее помощью осуществляется мониторинг доставки сообщений, которым могут присваиваться различные приоритеты срочности. Обработанные сообщения хранятся в архиве системы, где они доступны для просмотра. FIN базируется на архитектуре распределенной обработки данных с обеспечением избыточного ресурса, что необходимо для доступа максимального количества пользователей к системе.

На сегодняшний день банковские платежные поручения продолжают доминировать в структуре потоков сообщений FIN. В 2005 году (по данным на май) их доля составила 57.4%. Для сравнения приведем данные по другим категориям сообщений: операции с ценными бумагами - 33.7%, операции на денежных рынках (включая форекс и деривативы) - 6.5%, документарные операции - 1,9%*(49).

Для поддержки операций клиринговых систем SWIFT предлагает услуги FIN Copy. С их помощью платежные поручения копируются и передаются на обработку в расчетные центры. При этом сообщения могут быть авторизованы третьей стороной, например центральным банком, до того, как они будут доставлены получателю.

С 1977 года SWIFT предоставлял свои услуги преимущественно посредством FIN. Однако требования к системам доставки и хранения финансовых сообщений постоянно повышаются. Поэтому с недавних пор доступ участников SWIFT к FIN может осуществляться через SWIFTNet - интерактивную систему, которая легко адаптируется под требования пользователей.

SWIFTNet - электронная система доставки финансовой информации, построенная на современной интернет-технологии. Она предоставляет набор продуктов и услуг, обеспечивающих надежную передачу данных в любых, даже критических ситуациях. Это защищенный интерактивный (в режиме реального времени) обмен сообщениями, механизм передачи файлов (file transfer) и механизм интерактивного доступа к данным (browsing), основанные на использовании SWIFTNet Link (SNL) и SWIFTNet Public Key Infrastructure (PKI) - обязательного программного обеспечения SWIFT, необходимого для обеспечения безопасности.

SWIFTNet соединяет в себе преимущества закрытой информационной сети, такие как поддержание высокого уровня конфиденциальности и безопасности, с технологической гибкостью, которая обеспечивается использованием передовых интернет-технологий. Подключение к SWIFTNet производится через высоконадежную IP сеть SWIFT, которая получила название SIPN. Ее отличают высокая надежность, современные механизмы восстановления, высокий уровень клиентской поддержки.

SWIFTNet предоставляет ряд дополнительных интерактивных услуг, дополняющих и расширяющих традиционный сервис FIN, а именно : передача файлов (file transfer), интерактивный доступ к ресурсам провайдеров финансовых услуг в режиме просмотра (browse), а также обмен структурированными XML сообщениями. Все перечисленные услуги используют механизм защиты, построенный на основе SWIFTNet Public Key Infrastructure (PKI), обеспечиваемый ПО SWIFTNet Link (SNL). IP и РК1 представляют собой “де факто” промышленный стандарт для технологий организации безопасных подключений. Сочетание SWIFTNet и SWIFTNet FIN также является шагом на пути к уменьшению сложности средств операционной обработки (финансовых транзакций) и движением в сторону их оптимизации.

Зачастую под термином SWIFT подразумевают только одно приложение - FIN, осуществляющее передачу структурированных финансовых сообщений в режиме “store-and-forward” (сохранение и передача). Однако SWIFT также предоставляет услуги по передаче файлов в приложении IFT (Interbank File Fransfer). Правда этот сервис не пользовался широкой популярностью среди пользователей в связи с ограниченностью форматов, размеров файлов и относительно высокой стоимостью. Однако с внедрением технологии SWIFTNet передача файлов стала доступной и удобной в применении. Текущее название данной службы в SWIFT - SWIFTNet FileAct.

Служба SWIFTNet FileAct позволяет осуществлять защищенный обмен файлами между пользователями SWIFT, минуя предварительный этап выбора и согласования технических средств обмена, а также защиты “каждый с каждым”. Другими словами данный механизм является универсальной защищенной платформой передачи банк-банк, позволяющей проводить обмен файлами любого формата. Это может быть структурированный формат (формат SWIFTXML, собственный формат банка или клиринговой системы), набор любых символов, включая символы национальных языков. Файлы могут также содержать графические данные или иные форматы представления информации. Наиболее распространенные области применения SWIFTNet FileAct:

массовые платежи (bulk payments), такие как выплата пенсий и заработной платы;

розничные платежи и операции с чеками;

передача дополнительной информации и отчетности в рамках платежной системы;

предоставление отчетов для регулирующих органов.

декабря 22, 2008 • Опубликовано : Новости

Ответить

Вы должны ввойти для комментирования.

оценка жилья .