Ключевые аспекты составления поручений на перевод средств

 

Осуществление международных переводов денежных средств - это сложный и многогранный процесс. От того, как составлено платежное поручение, зависит насколько скоро бенефициар получит средства и какую комиссию заплатит банк. Если при проведении платежей игнорируются Стандарты SWIFT, рекомендации корреспондентов и международная практика в этой области, то почти наверняка деньги не дойдут вовремя до своего адресата, а банк потратит значительное количество времени и денег на поиск этих средств и изменение платежных инструкций. Поэтому умение наиболее оптимально составлять поручения представляет своего рода искусство.

Осуществляя платеж, можно соблюсти все требования SWIFT и банка корреспондента и думать, что далее с ним все будет отлично - он вовремя дойдет до бенефициара. Но если внимание не было обращено на какие-то, возможно мелкие на первый взгляд, детали, можно втянуться в долгую переписку с несколькими банками и заработать серьезные проблемы с отправителем средств. Чтобы не испытывать на прочность нервы клиента, а заодно и своих клерков, банк должен максимально серьезно относиться к осуществлению международных платежей. Причем это касается переводов на любые суммы, пусть даже самые незначительные. Поиски именно небольших сумм доставляют больше всего хлопот банковским служащим, проводящим платежи. Миллионы долларов или евро, как правило, не теряются.

Мы постараемся остановиться на международной практике проведения денежных переводов с целью объяснить, как и в какой ситуации правильно составить платежное поручение своему банку-корреспонденту. Речь пойдет не только о формальных признаках корректности инструкций, но и о том, как добиться того, чтобы средства попали к получателю в максимально короткие сроки. Конечно застраховаться на 100% от проблем, возникающих при прохождении платежей через несколько банков невозможно. Бывают случаи, когда в простейших ситуациях средства, что называется, “застревают”. Ведь невозможно отвечать за действия других финансовых учреждений. Но риск задержки переводов можно минимизировать, взяв процесс осуществления каждого платежа “в свои руки”.

Нельзя полагаться на то, что банк-корреспондент, пусть даже первоклассный иностранный банк, лучше знает, как провести платеж. Это зачастую не так. При составлении платежного поручения необходимо четко представлять, через какие банки пройдут средства, как они должны инструктировать друг друга, что в практике работы этих банков есть примечательного, чего бы следовало опасаться, а чем можно было бы воспользоваться. Поэтому инструкции должны быть однозначными и четкими для всех финансовых учреждений, задействованных в цепочке осуществления перевода.

В рамках нашего небольшого экскурса в мир денежных переводов невозможно полностью осветить практику проведения международных платежей. Она настолько многогранна, что некоторые детали этого процесса меняются ежедневно. Представляется, что в этом и нет особой необходимости. Не будем останавливаться на незначительных моментах, описание которых сделает чтение слишком скучным. Рассмотрим только те вещи, которые наиболее существенным образов влияют на качественные показатели работы банковских клерков, осуществляющих международные переводы денежных средств.

Рассматривая практику составления платежных поручений, будем исходить из того, что средством их доставки является система SWIFT Тому есть несколько причин. Во-первых, в настоящее время SWIFT используется подавляющим большинством банков в качестве средства межбанковских телекоммуникаций. Во-вторых, многие другие электронные системы используют форматы сообщений подобные SWIFT. Таким образом, “язык” SWIFT используется всеми профессионалами, касающимися в своей работе области международных платежей.

декабря 25, 2008 • Опубликовано : Новости

Ответить

Вы должны ввойти для комментирования.