Платежная система Банка России

 

Основная масса переводов денежных средств в стране осуществляется через расчетную сеть Банка России, которая фактически является единственной полноценной клиринговой системой. Тот факт, что платежная сеть Центрального Банка РФ играет ключевую роль в клиринговой системе страны и де факто занимает монопольное положение на рынке, подтверждается статистическими данными. В 2005 г. через нее было проведено 555,576,0 тыс. платежей, что составило 49.75% от их общего количества в Российской Федерации. В денежном выражении этот показатель оказался равен 193,971,1 млрд. рублей или 66,09%. Только 3,629,8 тыс. (0,33%) платежей на сумму 99,531,5 млрд. рублей (1,4%) было осуществлено расчетными небанковскими кредитными организациями. Остальная масса переводов была осуществлена банками не в рамках каких-либо расчетных систем. Они были проведены через внутрибанковские платежные системы, созданные для расчетов между подразделениями одной кредитной организации, корреспондентские счета, открытые в других кредитных организациях, а также системы расчетов между клиентами одного подразделения кредитной организации (филиала).

Сложившееся положение вещей, при котором количество платежей, проводимых через платежную систему Банка России, столь велико, как в абсолютном, так и в относительном выражении, обусловлено, прежде всего, тем, что использование для расчетов кредитными организациями средств, размещенных на счетах в Центральном банке Российской Федерации, имеющих практически нулевой кредитный риск, минимизирует их финансовые риски. Кроме того, это можно объяснить довольно надежным функционированием расчетной сети Банка России.

Центральный Банк РФ занимает важное место в платежной системе страны еще и потому, что являясь оператором собственной клиринговой системы, координирует и регулирует расчетные отношения, осуществляет мониторинг деятельности частных платежных систем, определяя основные правила их функционирования, устанавливает принципы, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов, а также организует наличное денежное обращение. Так же как центральные банки многих стран Банк России совмещает в одном лице функции клиринговой организации и регулятора рынка платежных услуг.

Расчетная система Центрального Банка РФ представляет собой довольно сложный механизм. Ее членами являются все кредитные организации, зарегистрированные в стране. Каждому банку для проведения расчетов в российских рублях в обязательном порядке открывается корреспондентский счет в одном из учреждений ЦБ. Кроме того, региональным филиалам коммерческих банков по месту их нахождения местными подразделениями Банка России могут открываться корреспондентские субсчета. Таким образом, все российские кредитные организации и их филиалы с точки зрения организации денежных расчетов являются клиентами Центрального Банка РФ. Отношения между ними регулируются договорами корреспондентского счета (субсчета).

Участниками расчетной системы Банка России наряду с кредитными организациями могут быть и юридические лица небанковского сектора. В отдельных случаях, установленных законодательством, им также могут быть открыты счета в учреждениях Центрального Банка РФ.

Расчетная сеть Банка России в целом является децентрализованной системой. Она обеспечивает осуществление расчетов по платежам в рублях с использованием средств, хранящихся на счетах в Банке России, и функционирует по принципу gross settlement. Таким образом, платежная система Центрального Банка РФ является валовой системой, т.е. расчеты по всем платежам проводятся по счетам участников на индивидуальной основе.

Территориальные учреждения Банка России расположены в регионах Российской Федерации, которые, в основном, совпадают по территории с субъектами Российской Федерации, а в некоторых случаях и в регионах, объединяющих территории нескольких субъектов Российской Федерации. В каждом (из 78) территориальном учреждении Центрального Банка РФ функционируют региональные компоненты платежной системы.

декабря 29, 2008 • Опубликовано : Новости

Ответить

Вы должны ввойти для комментирования.