Банковские платежные документы и выписки по счетам

 

Для того чтобы распоряжаться средствами на корреспондентских счетах, банки используют платежные поручения. Это основной инструмент, с помощью которого осуществляются переводы средств между банками. Согласно словарю банковских терминов платежное поручение - это “документ аналогичный чеку, который уполномочивает банк заплатить определенную сумму третьей стороне… Поручение с юридической точки зрения является распоряжением, которое банк может исполнить тем или иным способом”. Данное определение дает общее представление о том, что такое платежное поручение.

 

В банковской практике понятие платежного поручения является достаточно широким. В него часто включают банковские чеки, заявления на выдачу наличных и другие аналогичные документы. Но мы ведем речь о документе, являющимся письменным распоряжением произвести платеж по указанным в нем реквизитам, который направляется банком в адрес одного из своих корреспондентов.

Фактически платежное поручение является безотзывным документом. Если оно направлено с соблюдением всех необходимых требований, то аннулировать или изменить его можно только с согласия банка-корреспондента, в чей адрес это поручение направлено. Таким образом, факт отправки платежного поручения каким-либо банком означает факт осуществления им платежа.

В том случае, если платежное поручение направляется корреспонденту, у которого банк держит счет “ностро”, то оно представляет собой авторизацию (разрешение) на списание средств с этого счета в той сумме, которая указана в поручении. Если платежное поручение выставлено банку - держателю счета “лоро”, то оно является подтверждением зачисления денег в сумме этого поручения на данный счет.

При осуществлении международных расчетов банки могут направлять платежные поручения не только тем корреспондентам, у которых или которым открыты счета. В этих случаях отправитель указывает в своем поручении, на какой счет “ностро” получателя этого документа будут переведены средства, необходимые для осуществления платежа.

Итак, платежное поручение - это

во-первых:

- безусловное разрешение списать средства со счета “ностро”, или

- обязательство перевести средства на счет “ностро” адресата поручения в определенном банке, либо

- подтверждение зачисления средств на счет “лоро”, и

во-вторых, приказ осуществить платеж.

Необходимо оговориться, что в международной банковской практике существуют два вида платежных поручений: дебетовые и кредитовые. Все, что было сказано выше, относится только к последнему типу этих расчетных документов. В банковской лексике, если характер перевода не уточняется, то имеются в виду именно кредитовые платежные поручения. В силу ряда причин, на которых мы остановимся ниже, здесь речь практически не будет идти о дебетовых платежных поручениях. Эту тему мы затронем довольно бегло.

Банки при осуществлении операций по переводу денежных средств используют также дебетовые и кредитовые авизо. Дебетовое авизо - документ, подтверждающий списание средств с корреспондентского счета. Кредитовое авизо подтверждает зачисление денег. Направляются они банками, ведущими счета “лоро”, в адрес банков, открывших эти счета.

Кредитовые авизо по своей сути аналогичны платежным поручениям. Однако они содержат минимум информации о реквизитах платежа, так как предполагается, что банк-получатель уже располагает таковой, и ему необходимо только удостовериться в получении средств. В кредитовом авизо, как правило, указывается референс (номер) документа, который служит основанием для проведения платежа. В нем может содержаться и краткая информация о сути операции по зачислению денежных средств.

В дебетовом авизо обычно указывается причина списания средств, и может даваться ссылка на документ, который послужил основанием для их списания.

Основным документом, который отражает и одновременно подтверждает проведение операций зачисления и списания денежных средств, является выписка по корреспондентскому счету. Этот документ знаком любому держателю банковского счета. Принципиальных отличий между выписками по счетам клиентов и корреспондентским счетам банков нет.

Выписки направляются банками, которые обслуживают счета “лоро”, в адрес своих корреспондентов - владельцев этих счетов. В межбанковском документообороте в основном используются выписки, в которых указываются движения по счету, осуществленные в течении одного дня, т.е. выписки за день. Кроме всех зачислений и списаний, произведенных в этот период, в выписке обязательно отражаются остаток средств на начало дня (входящий остаток) и остаток на конец дня (исходящий остаток). Таким образом, выписка является еще и подтверждением наличия определенной суммы на корреспондентском счете “ностро”.

 

Выписки по корреспондентским счетам не являются сугубо бухгалтерским документом. Как правило, каждая запись о зачислении или списании средств имеет некоторую степень детализации, благодаря которой можно определить, на основании какого платежного поручения или иного документа произведена эта операция. Например, в выписке может указываться номер платежного поручения, послужившего основанием для проведения платежа, банк-отправитель или банк-получатель денежных средств или даже имена клиентов, в пользу которых или по поручению которых осуществлен платеж.

 

Схема 2

Схема 2

На схеме показано, как происходит обмен расчетными документами между банками-корреспондентами.

 

Говоря о практике осуществления переводов денежных средств нельзя не остановиться на таком понятии как дата валютирования. Это важнейший реквизит всех документов, применяемых в международной банковской практике осуществления платежей: платежных поручений, дебетовых и кредитовых авизо, а также выписок. Словарь банковских терминов так определяет значение даты валютирования: “Дата, с которой клиент может пользоваться средствами, зачисленными на счет”*(2).

Но здесь надо отметить, что дата валютирования - понятие многогранное. О нем сложно рассказать в двух словах. В первом приближении это реальная или фактическая дата осуществления банковской операции. Что это означает? Дата валютирования определяет два основных параметра операций по банковским счетам, причем не только корреспондентским. Имеется в виду, во-первых, доступность денежных средств на счете для его владельца и, во-вторых, право на получение процентов по средствам, находящимся на счетах. Если речь идет о зачислении на счет, то его владелец имеет право распоряжаться полученными деньгами и получать проценты по ним с даты валютирования. В случае списания какой-либо суммы владелец счета теряет право на распоряжение средствами в ее пределах и на получение процентов по ней также с даты валютирования.

Попробуем объяснить более подробно. Для этого сначала обратимся к такому понятию как дата осуществления операции (или просто - дата операции). Она представляет собой дату отражения зачисления или списания средств в выписке по корреспондентскому счету. То есть все операции, отраженные в выписке за определенный день, имеют одну дату их осуществления. Если, например, банк получил выписку по своему счету “ностро” за 14 июня, то датой любой операции, отраженной в этой выписке, будет 14 июня.

Дата валютирования может совпадать, а может и не совпадать с датой осуществления операции. Когда дата валютирования какого-нибудь движения по счету больше чем дата операции, говорят, что эта операция осуществлена форвардной датой валютирования (forward value). Если же наоборот, то оперируют понятием обратной даты валютирования, которое чаще называют его английским эквивалентом - back value.

На практике это означает следующее. В случае зачисления суммы форвардной датой валютирования право распоряжаться ей и право получать проценты возникают у владельца счета только после наступления даты валютирования. Если сумма списана форвардной датой валютирования, то держатель счета получит проценты по ней за срок до наступления даты валютирования. Теоретически он может распоряжаться деньгами в течении этого периода времени. Однако банки в подобных случаях во избежание риска нехватки средств на счете зачастую блокируют средства до даты валютирования. Когда сумма зачисляется back value, ее получателю начислят проценты не с даты отражения операции в выписке, а за больший период -с даты валютирования. В этом случае средствами можно распоряжаться в прошлом, т.е. дать распоряжение банку на их списание обратной датой валютирования. Но тогда начисление процентов на сумму платежа будет осуществлено за меньший период - до даты валютирования.

Дата валютирования является одним из основных реквизитов межбанковских платежных поручений. В международной практике банки обязательно указывают ее в своих распоряжениях. Это означает приказ осуществить платеж именно этой датой.

Списания средств со счетов “ностро” должны производиться строго теми датами валютирования, которые указаны в платежных поручениях корреспондентов. В стандартных ситуациях выписки по счетам за “ностро” за определенную дату содержат списания по всем платежным поручениям, в которых указывалась эта дата валютирования. Причем даты валютирования операций, как правило, совпадают с датой самой выписки.

Если поручение направляется банку-корреспонденту со счетом “лоро”, то дата валютирования, указанная в нем, равно как и в дебетовых и кредитовых авизо, обязательно должна совпадать с датой валютирования соответствующей операции в выписке по этому счету. Этим датам обычно соответствует и дата отражения операции, если только транзакции не проводились back value или forward value.

ноября 7, 2008 • Опубликовано : Новости

Ответить

Вы должны ввойти для комментирования.

заемщику благодаря досрочному погашению Факс ОГРН ИНН Возможности кредитной карты