Клиринговая система Банка России

 

Для стимулирования внедрения в практику расчетов современных средств связи и электронных платежей, по ним устанавливаются низкие тарифы. Более высокие - по платежам с использованием бумажных носителей. Кроме того, установление самых высоких тарифов на услуги к концу операционного дня призвано способствовать выравниванию объема документооборота в пределах операционного дня, ускорению оборачиваемости денежных средств и активизации процессов управления внутридневной ликвидностью кредитных организаций. Вместе с тем Банк России бесплатно обслуживает платежи клиентов на суммы, не превышающие установленный минимальный размер платежа.

процесс функционирования платежной системы Банка России

процесс функционирования платежной системы Банка России

Оценивая клиринговую систему Центрального Банка РФ с точки зрения возможной интеграции в общемировую платежную инфраструктуру, что является необходимым условием для превращения рубля в свободно конвертируемую валюту и, соответственно, всемерного развития международных рублевых платежей, необходимо отметить несколько моментов. Прежде всего, расчетная сеть Банка России выполняет свою основную задачу - позволяет российским банкам осуществлять платежи в национальной валюте по всей территории страны. Расчеты осуществляются по принципу gross settlement, что является общепринятой схемой клиринга для платежной системы центрального банка.

Вместе с тем переводы, осуществляемые банками через расчетную сеть Центрального Банка РФ, не могут быть повсеместно проведены в режиме реального времени. Хотя основная масса платежных поручений передается в электронном виде, остается и почтовый трафик. Далеко не всегда переводы между разными регионами проходят в течение одного дня. Понятие даты валютирования вообще отсутствует в нормативных документах Банка России и, соответственно, в практике осуществления платежных операций. Форматы и правила оформления платежных документов не соответствуют принятым в международной практике. Например, согласно письму Московского ГТУ Банка России N 33-02-37/48333 от 20.06.2006 года заполнять поля расчетных документов на иных языках, кроме русского, запрещено. Трудно представить, что банковские служащие, работающие в сфере расчетов, разговаривают на языках всех стран, в национальных валютах которых они выполняют платежи.

Таким образом, на нынешнем этапе развития клиринговой системы Банка России наблюдается значительное отставание от того уровня, на котором находятся платежные системы национальных банков ведущих стран мира. У Центрального Банка РФ остается весьма широкое поле деятельности для ее совершенствования с целью уменьшения рисков, увеличения скорости расчетов, создания условий для высокого уровня эффективности управления ликвидностью российских банков при осуществлении ими расчетных операций.

января 9, 2009 • Опубликовано : Новости

Ответить

Вы должны ввойти для комментирования.

медаль юбиляру 60 лет фото .