ЧИПС (CHIPS)

 

CHIPS (The Clearing House Interbank Payments System) - крупнейшая в США частная электронная система денежных переводов, принадлежащая ряду коммерческих банков. Примерный дневной объем платежей, осуществляемых через CHIPS, составляет около 277 тыс., а в денежном выражении - 1.38 трлн. долларов. По отношению к клиринговой системе ФРС - Fedwire она является, с одной стороны, ее основным конкурентом, а с другой - крупнейшим клиентом. Ежедневный объем платежей CHIPS в денежном выражении составляет примерно 80% от общей суммы переводов за день через Fedwire. По состоянию на октябрь 2005 г. членами CHIPS являлись 48 кредитных организаций, среди которых крупнейшие американские банки и филиалы зарубежных банков в США. CHIPS была создана в 1970 году Клиринговой палатой Нью-Йорка (New York Clearing House Association), представляющей крупнейшие коммерческие банки этого финансового центра США. Несмотря на тот факт, что CHIPS является негосударственной организаций, Федеральная резервная система оказывала поддержку и принимала непосредственное участие в ее создании.

Клиринговая палата Нью-Йорка - первая и крупнейшая в США расчетная организация не раз играла ключевую роль в поддержке развития банковской системы национального финансового центра и всей страны. Так в 1853 году благодаря предпринятым ей усилиям был преодолен хаос и установлен порядок в денежных расчетах между банками Нью-Йорка. До того, как в 1913 году была образована Федеральная резервная система, Клиринговая палата обеспечивала стабильность валютного курса в стране. Благодаря ее деятельности удавалось избегать широкомасштабных кризисов денежной системы США. С тех времен эта организация не раз демонстрировала свои организаторские возможности и способность эффективно совершенствовать свою деятельность с тем, чтобы своевременно удовлетворять стремительно растущие потребности банковской системы в проведении денежных расчетов.

До образования Клиринговой палаты проведение межбанковских операций представляло из себя довольно трудоемкий процесс. В период с 1849 года по 1853 год количество банков в Нью-Йорке выросло с 24 до 57, что объяснялось “золотой лихорадкой” в Калифорнии и весьма активным строительством железных дорог. При этом клиринговые процедуры оставались незамысловатыми. Как и на протяжении многих предыдущих лет, банки осуществляли денежные переводы, направляя друг к другу курьеров с чеками клиентов, чтобы обменять их на мешки с золотыми монетами. По мере увеличения количества банков такие операции стали проводиться ежедневно. Каждый день банковские курьеры собирались у дверей одного из банков на Уолл Стрит, чтобы произвести взаимозачеты. Они подсчитывали, сколько денег должны друг другу по операциям обмена чеков, проведенным за день, и рассчитывались золотыми монетами. Выверка расчетов производилась раз в неделю по пятницам и выявляла огромное количество неурегулированных операций. В условиях растущего бизнеса и совершенно неадекватных механизмов клиринга несколько американских банков решили взять на вооружение опыт Клиринговой палаты Лондона, основанной в 1773 году. Идея состояла в том, что обмен чеками должен происходить централизовано в одном офисе.

4 октября 1853 года была официально образована Клиринговая палата Нью-Йорка. И уже неделю спустя группа кассиров из Mechanics Bank провела в здании на Уолл Стрит 14 первую сессию зачетов, в которой участвовало 52 банка. В этот день были произведены обмены чеков на сумму 22,6 млн. долларов. В течение последующих 20 лет объем дневного клиринга возрос до 100 млн. долларов. Сегодня он превышает 20 млрд. долларов*(22).

Создание Клиринговой палаты привело к ликвидации многочисленной сети стихийных точек, где осуществлялся обмен чеков. Специальные сертификаты вытеснили золотые монеты из процесса проведения клиринга, значительно упростив его. Они выдавались взамен денег, депонированных в банках-участниках Палаты. Таким образом, банковские курьеры были избавлены от опасности быть ограбленными, которой они подвергались, перевозя мешки с золотыми монетами. Сертификаты также помогли банкам оптимизировать управление движениями денежных средств. Такие требования к членам Клиринговой палаты как еженедельный аудит, минимальный размер депонируемых средств, а также ежедневный расчет сальдо операций способствовали наведению порядка в расчетах и повышению их эффективности.

В промежутке между 1853 и 1913 годами в США наблюдался бурный экономический рост. Ему сопутствовали финансовые кризисы, которые возникали примерно раз в пять лет. Первым серьезным испытанием Клиринговой палаты был кризис 1857 года. Чтобы сохранить доверие общества к банковской системе, еще на первоначальной стадии его развития руководители банков-членов Палаты разработали план антикризисных действий. Когда расчеты между банками при помощи наличных средств были приостановлены, Клиринговая палата выпустила в обращение кредитные сертификаты, которые использовались при проведении операций взаимных зачетов. Кредитные сертификаты Клиринговой палаты (Clearing House Loan Certificates) на самом деле представляли из себя денежный суррогат, так как обеспечивались не золотом, а векселями федеральных и местных органов власти, учтенными в банках. Тем не менее, эти сертификаты фактически являлись совместным обязательством членов Палаты и считались весьма надежным средством платежа.

Во время кризиса 1873 года были выпущены в обращение кредитные сертификаты более мелкого номинала. Они использовались банками вместо денег как средство расчетов при финансовых кризисах и позднее, включая кризис 1893 года. Однако с точки зрения законодательства их выпуск был сомнителен, так как эмиссия денег негосударственными организациями была запрещена. Но кредитные сертификаты будучи надежным финансовым инструментом стали своего рода мерилом стабильности финансового сектора экономики. Обеспеченные государственными ценными бумагами они стоили дороже номинала. Их цена, т.е. фактически обменный курс денег, эмитированных Клиринговой палатой, к доллару служила индикатором восстановления доверия к реальным деньгам. Когда курс приближался к паритету, это означало ослабление кризисных тенденций и говорило о том, что необходимости в таком финансовом инструменте больше нет.

ноября 22, 2008 • Опубликовано : Новости

Ответить

Вы должны ввойти для комментирования.

банки продают долги счет кредитов Банки банках и банковской деятельности