Чипс (продолжение)

 

На рубеже XIX и XX веков Клиринговая палата продолжала оставаться гарантом эффективности банковского сектора и финансовой стабильности. Благодаря ей финансовым институтам удавалось сплачиваться во время кризисов и восстанавливать работоспособность банковской системы, а также доверие к ней. В 1913 году Конгрессом был принят закон об образовании Федеральной резервной системы, согласно которому была создана общенациональная клиринговая организация. За основу была взята модель частных клиринговых палат, которых к тому времени по всей стране насчитывалось большое количество. ФРС начала осуществлять системное регулирование банковского сектора экономики США, например, были установлены жесткие требования к минимальному размеру обязательных резервов коммерческих банков. Таким образом, она взяла на себя функции, которые выполнялись клиринговыми палатами в те времена, когда финансовые рынки охватывала паника.

С момента образования Федеральной резервной системы Клиринговая палата Нью-Йорка сконцентрировалась на проведении финансовых операций путем осуществления взаимозачетов платежей. Процесс клиринга в теории представляется весьма несложной процедурой. Банки производят обмен чеков и других денежных обязательств между собой. После чего Клиринговая палата отражает результаты зачета на счетах участников, которые затем рассчитываются друг с другом на эти суммы, переводя средства со своих счетов в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Результаты клиринга становятся известны каждый рабочий день к 10:00 после обработки примерно трех миллионов бумажных документов, предъявленных к платежу. Клиринговая палата также оказывает услуги банкам, которые не являются ее членами. Им передаются чеки их клиентов, которые были предъявлены Палате ее участниками и ФРБ Нью-Йорка, а затем расплачиваются за них.

Однако в последнее время процесс клиринга значительно усложнился благодаря возросшему объему операций и появлению новых видов платежных инструментов, возникших на рынке в процессе проведения торговых операций внутри страны и интеграции США в мировую экономику. Чтобы сохранить свою традиционную эффективность, минимизируя риски расчетов, Клиринговая палата взяла на вооружение электронные технологии. Компьютеры, программное обеспечение и линии телекоммуникаций стали все активнее использоваться для автоматизации процесса денежных переводов. В 1970 году начала свою работу CHIPS. В 1975 году была создана Автоматизированная клиринговая палата Нью-Йорка (New York Automated Clearing House - NYACH), которая в 2000 году была преобразована в Электронную платежную сеть (Electronics Payment Network). В 1992 году возникла Электронная клиринговая система чеков (Clearing House Electronic Check Clearing System - CHECCS). Создание и развитие этих систем стало доказательством того, что современные технологии играют ключевую роль в операциях Клиринговой палаты.

Несмотря на применение высоких технологий, Клиринговая палата Нью-Йорка продолжает следовать тем же принципам, которые были определены при ее создании:

осуществлять ежедневный клиринг между своими членами и проводить расчеты по его итогам;

строго соблюдать интересы своих участников;

вести разумную политику сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами.

Тем не менее, масштаб современной банковской системы сравнимо больше, чем в то время, когда 52 банка определяли цели и задачи Клиринговой палаты. Отвечая на вызовы времени, она превратилась в современную организацию, которая как и прежде соответствует жестким требованиям сегодняшнего дня.

Изначально в состав CHIPS входили восемь банков. На протяжении 70-х и 80-х годов количество членов постоянно увеличивалось. В конце 80-х число членов CHIPS возросло до 140. Но затем оно стало сокращаться в результате волны слияний и поглощений, прокатившейся по банковскому сектору США. Для предотвращения значительного уменьшения числа участников системы был снят запрет на членство для банков, находящихся за пределами Нью-Йорка, который действовал со дня образования CHIPS.

CHIPS управляется Советом из десяти членов, представляющих крупнейшие банки. Он устанавливает правила работы системы и решает вопросы членства в ней. Ежедневно через CHIPS осуществляется около 277 тыс. платежей на общую сумму свыше 1.37 трлн. долларов. Исторически CHIPS специализируется на проведении международных денежных переводах в долларах. На долю системы приходится около 95% всех долларовых платежей, осуществляемых между разными странами мира. В настоящее время CHIPS все чаще используется банками при проведении платежей и на внутреннем рынке, чему способствует введенная в 2001 году практика внутридневного клиринга.

До 1981 года окончательные расчеты между участниками CHIPS производились Федеральной резервной системой утром следующего дня после проведения платежей. Постоянно возраставший объем операций приводил к значительным рискам, которые возникали из-за временного разрыва между проведением платежей и осуществлением расчетов. В августе 1981 года была введена практика завершения клиринга через Fedwire, что позволило закрыть данную проблему.

До января 2001 года завершение расчетов в CHIPS происходило только в конце рабочего дня. Это означало, что все платежи считались завершенными только по окончании клиринга, проводимого системой. В настоящее время каждый платеж, проведенный через систему, является безотзывным вне зависимости от времени его осуществления. Более того, все операции протекают в режиме реального времени. Происходит это следующим образом.

ноября 23, 2008 • Опубликовано : Новости

Ответить

Вы должны ввойти для комментирования.