CHIPS (продолжение)

Банки направляют в систему платежные сообщения, адресованные другому члену CHIPS. Эти сообщения хранятся там в очереди до отправки получателю. И пока это не произошло, они могут быть удалены отправителем. Это очень важно, так как сразу после получения банком платежа от CHIPS он считается завершенным и безотзывным. Именно с этого момента с юридической точки зрения сообщение считается обработанным системой. До того банк, составивший поручение, не несет обязательств перед бенефициаром по поводу осуществления платежа. Они возникают только после отправки сообщения системой, что также означает, что платеж осуществлен. Окончание расчетов по переводу приводит к безусловному прекращению обязательств отправителя сообщения осуществить платеж в пользу получателя.

 

 

 

Чтобы обеспечить внутридневной клиринг, каждый участник CHIPS подкрепляет свой счет в системе на определенную сумму с 9:00 до 12:30. Размер “страхового депозита”, который рассчитывается еженедельно, определяется исходя из среднего объема операций, осуществленных банком через CHIPS за определенный период времени. Эта сумма не может быть востребована до завершения операционного дня. Для проведения процесса клиринга CHIPS ведет позицию по каждому своему члену, которая представляет собой специальные учетные регистры, в которых отражается текущее сальдо расчетов участника, включая средства “страхового депозита”. CHIPS использует несколько понятий позиции:

позиция открытия (opening position) -еженедельно рассчитываемая сумма, равная величине “страхового депозита”;

текущая позиция (current position) - сальдо расчетов участника в конкретный момент операционного дня;

итоговая позиция (closing position) - сальдо расчетов после закрытия системы для исполнения платежей;

окончательная позиция (final position) - сальдо расчетов после завершения всех операций текущего дня.

В течение операционного дня позиция члена CHIPS автоматически уменьшается на сумму отправленных платежей и увеличивается на сумму полученных средств. Текущая позиция не может быть отрицательной. Она также не может превышать размер позиции открытия более чем в два раза. В случае, если какой-либо платеж может привести к таким изменениям текущей позиции получателя или отправителя средств, он не осуществляется системой. Размер текущей позиции участника в любой момент времени отражает сумму, которая может быть использована им до закрытия операционного дня для осуществления платежей. Но она не может быть востребована до полного завершения процесса расчетов.

Отправка платежных поручений получателю автоматически контролируется системой на предмет наличия средств “страхового депозита” банка-отправителя в CHIPS и/или входящих платежей, покрывающих сумму перевода. В CHIPS используется три способа клиринга платежей и соответственно отправки их получателю: в индивидуальном порядке, проведением двустороннего неттинга (зачета) и с помощью многостороннего неттинга (зачета). Может также использоваться любая комбинация этих вариантов. Платеж может быть отправлен получателю сразу после того, как он получен системой от отправителя, а может некоторое время находиться в очереди неисполненных поручений.

Расчеты по переводам на небольшие суммы, как правило, проводятся в индивидуальном порядке, т.е. в пределах размера текущей позиции банков в CHIPS. В этом случае система автоматически уменьшает текущую позицию банка-отправителя и увеличивает текущую позицию банка-получателя на сумму платежа. Исполнение платежного поручения системой и изменение состояния позиций участников операции происходит одновременно. Расчеты по конкретному переводу считаются завершенными в момент уменьшения позиции отправителя и увеличения позиции получателя на сумму этого перевода. Тогда же обязательства банка, отправившего платеж, перед банком, получившим этот платеж, считаются исполненными.

Часть платежей осуществляется участниками CHIPS на основе двустороннего клиринга (неттинга). Если платежное поручение отправлено одним банком в адрес другого в пакете, состоящем из одного или нескольких сообщений, а тем банком также отправлено одно или несколько сообщений в адрес первого, то обязательства этих двух участников по поставке средств друг другу будут зачтены. То есть если Банк А должен заплатить 50 млн. долларов Банку Б, а Банк Б такую же сумму Банку А, то платежи считаются проведенными без фактического движения средств между банками. Текущая позиция каждого из участников увеличивается на сумму входящих платежей и уменьшается на сумму исходящих. Итог расчетов по такой операции называется “двусторонним сальдо” (bilateral net balance). В результате текущая позиция банка, у которого возникло положительное двустороннее сальдо, увеличивается на сумму этого сальдо, а текущая позиция банка с отрицательным двусторонним сальдо уменьшается на ту же сумму. CHIPS исполняет платежные поручения одновременно с проведением неттинга обязательств участников и изменением их позиций. Расчеты по всем платежам данной операции являются завершенными, когда система увеличила и, соответственно, уменьшила текущие позиции банков на суммы этих платежей. Завершение расчетов означает прекращение обязательств банков-отправителей перед банками-получателями по переводу денежных средств.

ноября 25, 2008 • Опубликовано : Новости

Ответить

Вы должны ввойти для комментирования.

matrixyl 3000