Платежная система стран зоны евро

 

Перед тем как обратиться к рассмотрению особенностей платежной системы стран зоны единой европейской валюты, необходимо отметить, что обращение евро происходит в рамках Евросистемы (Eurosystem), объединяющей Европейский Центральный Банк (European Central Bank- ECB) и национальные центральные банки стран, входящих в зону евро (national central banks - NCBs).

Платежная система зоны евро состоит из платежных систем стран, которые используют в качестве национальной денежной единицы единую европейскую валюту. Изначально они создавались для функционирования в условиях каждой отдельной страны. Они значительно отличались друг от друга и во многом не удовлетворяли требованиям, которые стали на них накладываться при введении единой валюты, когда возникла необходимость создания условий для быстрого и беспрепятственного перемещения денежных средств по всему региону. Но непосредственно перед введением в обращение евро финансовая инфраструктура Европейского Союза достаточно быстро изменилась и продолжает совершенствоваться до сих пор на основе новейших технологий. Использование единой валюты подтолкнуло европейские страны к ускорению процесса унификации и консолидации своих платежных систем.

Банки и другие финансовые организации Европы осуществляют операции по переводу денежных средств через платежные системы своих стран, а также через общеевропейские платежные системы. При этом некоторые национальные клиринговые системы выполняют роль международных. Изменение платежной инфраструктуры Европы наиболее ярко проявилось в появлении клиринговых систем, рассчитанных на большие объемы платежей в евро. Самый яркий пример - система TARGET (Trans-European Automated Real-lime Gross settlement Express Transfer), которая была создана для осуществления расчетов между центральными и коммерческими банками как в рамках одной страны, так и на общеевропейском уровне. Она является ключевым звеном Евросистемы, которое позволяет монетарным властям проводить скоординированную политику и определяет функционирование денежных рынков стран Европейского Союза.

Крупнейшей негосударственной общеевропейской клиринговой системой является EURO 1. Она находится под управлением Euro Banking Association (ЕВА) и предназначена для осуществления межбанковских и коммерческих платежей.

Что касается розничных денежных переводов на небольшие суммы, то здесь платежная инфраструктура пока не получила должного развития. Во многом это определяется тем, что несмотря на введение единой валюты, уровень международных розничных платежей в Европе значительно ниже объемов таких операций внутри стран. Сохраняются значительные различия в качестве, скорости и цене местных и международных переводов. Однако эта проблема решается с помощью использования крупных клиринговых систем и путем создания новых платежных механизмов осуществления розничных переводов.

Кредитовые переводы - наиболее широко используемый вид безналичных платежей в европейских странах. Их количество составляет около одной трети всех денежных переводов. В шести странах они занимают доминирующее положение на рынке, относительно других инструментов проведения безналичных платежей, при этом их доля в 2003 году составляла: в Австрии - 50.3%, в Финляндии - 47.9%, в Германии - 42.6%, в Бельгии - 40.2%, в Голландии - 35.4%, в Италии 31.6%

Далее по популярности следуют дебетовые переводы. В последние годы они все чаще используются для оплаты коммунальных услуг и товаров в розничном обороте. Поэтому им придается все большее значение участниками рынка. Дебетовые переводы составляют около четверти всех платежей в странах зоны евро. Их доля в безналичном обороте европейских стран варьируется от 5.4% в Финляндии до 41% в Испании. Наиболее востребованы они в Германии (39.3%), Австрии (37.1%), Голландии (27.8%) и Италии (22.3%). Такая популярность кредитовых и дебетовых переводов в качестве средств расчетов обусловлена их удобством для проведения платежей. В последние годы наблюдается тенденция постепенного снижения доли кредитовых переводов и увеличения доли дебетовых платежей.

В Европе наблюдается рост количества операций по банковским пластиковым карточкам. В 2003 году более 30% всех платежей было осуществлено при помощи карт. При этом в большинстве европейских стран предпочтение отдается дебитным картам нежели кредитным. Их соотношение составляет примерно 3:1, а используются они в четыре раза чаще.

Платежные карты в 2003 году доминировали среди других платежных инструментов в Люксембурге (63.2%), Португалии (58.1%) и Франции (28%). Они занимали второе место в платежном обороте Финляндии (46.6%), Бельгии (36.1%), Голландии (33.7%) и Испании (32.5%). Наименее популярным это средство платежа было в Германии (16.9%) и Австрии (11.2%)

Количество кредитных карточек в 2003 году в странах зоны евро достигло 447 штук на 1000 человек. В расчете на одну карточку в среднем было совершено 19 операций за год. Больше всего кредитных карт на 1000 жителей наблюдалось в Финляндии (952). Самый высокий уровень их использования был зафиксирован в Португалии - 59,1 операций по одной карточке за год. Наиболее активно кредитные карточки использовались также в Люксембурге (45.2 операции по одной карте за год и 749 карт на 1000 жителей) и Ирландии (48.1 и 467 соответственно). В Испании таких карточек было выпущено 585 на 1000 жителей, а операций по одной в среднем за год проводилось 19.5.

Дебитные карточки - наиболее часто используемый инструмент среди всех видов платежных карт в Европе. В 2003 году их было в обращении 938 на 1000 жителей, а по каждой из них было в среднем осуществлено 38,6 операций за год. По количеству выпущенных дебитных карт лидирует Португалия с показателем 1407 карт на 1000 граждан. Больше всего операций по одной карте в среднем за год было зафиксировано в Дании - 162.3. Этот инструмент также весьма популярен в Голландии (53,3 операций по одной карте за год и 1336 карт на 1000 жителей), Бельгии (40,2 и 1323), Люксембурге (50.3 и 945), Финляндии (100,3 и 793) и Франции (97,8 и 722). Несмотря на большое количество дебитных карт в обращении в Германии (1097 на 1000 жителей) и Испании (1396 на 1000 жителей), ими платили редко - 18,5 и 11.1 раз по одной карточке за год. Такой же низкий уровень использования этих платежных средств был в Ирландии и Италии, где их находилось в обращении на 1000 жителей 273 и 484 соответственно.

Конечно же чеки традиционно остаются очень важным платежным инструментом, хотя во многих странах они вытесняются другими средствами денежных переводов. В последние годы их использование в странах зоны евро значительно сократилось. Их доля в платежном обороте по количеству операций снизилась с 17,7% в 1999 г. до 12,4% в 2003 г. Даже в таких странах как Ирландия и Италия, где количество выписанных чеков возрастает год от года, их значимость по отношению к другим видам платежей снижается.

В 2003 году 77% всех чеков в зоне евро или 3,9 млрд. штук были выписаны во Франции. На другие страны пришлось всего 1,2 млрд. выписанных чеков. Во Франции и Ирландии чеки остаются весьма популярным средством платежа, занимая соответственно 38% и 33% безналичного оборота этих стран. Они также очень популярны в Португалии (29% безналичного оборота) и Италии (24%). А вот в Финляндии и Люксембурге наблюдается обратная картина. Там их доля в обороте всего около 0,1%. В Испании чеки занимают около 9% всех безналичных расчетов. В остальных европейских странах они представляют не более 5% операций.

ноября 28, 2008 • Опубликовано : Новости

Ответить

Вы должны ввойти для комментирования.