TARGET

 

TARGET (Trans-European Automated Real-time Gross settlement Express Transfer) - это клиринговая RTGS система, предназначенная для осуществления переводов денежных средств в евро. Система производит обработку исключительно кредитовых платежей. Ее основная задача- обеспечить движение потоков денежных средств по всей зоне евро при соблюдении следующих условий: минимальная стоимость, высокая безопасность и короткое время проведения операций. При этом главный акцент сделан на обработке крупных платежей, связанных в основном с операциями на валютном и денежном рынках.

Решение о создании TARGET было принято Советом Европейского финансового института (EMI - European Monetary Institute) в марте 1995 года. 4 января 1999 года она была введена в эксплуатацию. На тот момент число ее участников составляло около 5000. Ее разработка преследовала три основные цели: способствовать интеграции денежного рынка евро для проведения единой монетарной политики, сделать платежи в евро максимально эффективным финансовым инструментом, создать удобный и безопасный механизм расчетов на базе RTGS. Эти задачи достигаются созданием возможности проводить денежные переводы из одной страны в другую по той же технологии, что и внутри одного государства. При этом одни и те же средства на счетах в центральных банках могут быть использованы банками несколько раз в течение одного операционного дня.

Объемы операций TARGET значительно возросли с момента начала ее эксплуатации в январе 1999 года. В июне 2005 года система обрабатывала за операционный день в среднем 305 тыс. платежей на сумму около 2013 млрд. евро.

Переводы осуществляются системой в индивидуальном порядке, т.е. каждый в отдельности (по принципу gross settlement), в режиме реального времени. TARGET мгновенно обеспечивает проведение каждой операции при условии наличия достаточных средств на счете банка-отправителя. Системой не установлены минимальные суммы проводимых платежей.

Основными принципами работы TARGET являются:

1. Рыночный подход к осуществлению операций. Проведение клиентских и межбанковских платежей через систему не является обязательным для банков-участников. Они могут воспользоваться услугами других клиринговых систем.

2. Безотзывность платежей. Банк-плательщик не может отозвать перевод с того момента, как только средства списаны с его корсчета.

3. Окончательность расчетов. Сразу после зачисления средств банку-получателю операция становится завершенной, т.е. эти средства могут быть без какого-либо риска переведены в пользу конечного получателя.

Для того, чтобы свести к минимуму время и стоимость внедрения TARGET для центральных банков и кредитных организаций, было решено синхронизировать национальные клиринговые системы с новой общеевропейской на таком уровне, который бы позволял проводить денежную политику ЕЦБ и обеспечивал минимальные требования коммерческих банков. Поскольку существуют технические и организационные различия в организации платежных систем центральных банков стран зоны евро, TARGET устроена таким образом, что ее использование гораздо удобнее для участников, чем осуществление международных платежей по стандартным схемам.

Уникальная особенность TARGET состоит в том, что ее услуги доступны во всех странах Европейского Союза, включая те, которые пока не отказались от национальных валют в пользу евро. Это стало возможным в результате того, что участие в TARGET было обязательным для всех стран, вводивших в обращение евро. Время на ее внедрение было ограниченным, а все центральные банки стран Евросоюза должны были инвестировать немалые средства в создание системы еще до того, как государствами принимались решения о введении у себя единой валюты. Поэтому в 1995 году было принято решение о начале эксплуатации TARGET с 1999 года всеми центральными банками стран ЕС. При этом было оговорено, что для тех стран, которые не введут в обращение на своей территории евро, участие в TARGET может быть обусловлено рядом положений, принимаемых ЕЦБ.

TARGET представляет собой децентрализованную платежную систему, состоящую из национальных RTGS систем и платежного механизма Европейского центрального банка (ЕРМ - ЕСВ payment mechanism), которые соединены между собой при помощи связующей системы (interlinking system). RTGS система каждой европейской страны состоит из непосредственно информационной системы, обеспечивающей безотзывность платежей и окончательность расчетов участников, и комплекса телекоммуникационных средств, посредством которых операции проводятся в режиме реального времени. Связующая система представляет собой набор программных модулей для осуществления клиринга между национальными центральными банками и телекоммуникационную сеть, поддерживающую онлайновую обработку информации. Только участники ЕРМ, т.е. Европейский центральный банк и национальные банки стран-членов ЕС, могут проводить расчеты через связующую систему.

 

В качестве технической платформы связующей системы TARGET используется SWIFT, выполняя роль основного провайдера телекоммуникационных услуг. Центральные банки при обмене платежами применяют общие для связующей системы TARGET форматы сообщений, которые определяются стандартами SWIFT Платежные поручения форматируются согласно стандартам сообщений МТ 103 и МТ 202, которые объединяются по несколько штук в пакеты на базе специальных сообщений МТ 198.

Национальные RTGS системы также могут осуществлять обмен платежными сообщениями со своими банками-членами через SWIFT Но это не является обязательным условием. Как правило, участники TARGET используют форматы платежных сообщений и телекоммуникационные сети своих местных RTGS систем.

декабря 1, 2008 • Опубликовано : Новости

Ответить

Вы должны ввойти для комментирования.