TARGET

 

Правила функционирования TARGET устанавливают обязательные для всех банков процедуры работы в системе. Они описывают минимальный набор условий, которым должны соответствовать национальные RGTS системы: обязательные критерии отбора участников, правила ценообразования, время работы, виды обрабатываемых платежей, время обработки платежей, момент признания платежа безотзывным, возможность предоставления участникам внутридневных кредитов и т.д. Этими документами также устанавливаются правила осуществления международных платежей через interlinking system, стратегия безопасности системы, условия проведения аудита и принципы управления TARGET.

Согласно Правилам TARGET прямыми участниками национальных RTGS систем могут быть только поднадзорные органам государственного банковского контроля кредитные организации. Исключения сделаны для органов государственных казначейств; компаний, уполномоченных на ведение клиентских счетов; инвестиционных компаний и клиринговых организаций, поднадзорных общепризнанным органам финансового контроля. Установлены также и другие критерии членства. Участник должен быть зарегистрирован в качестве юридического лица на территории ЕС, финансовые показатели его деятельности должны соответствовать установленным нормам, объем платежных операций не должен быть менее определенного порога. Все банки, участвующие в расчетах национальных RTGS систем, автоматически являются членами TARGET и имеют доступ к ее услугам по осуществлению международных платежей. Они могут осуществлять через эту систему свои переводы и обязаны принимать от нее входящие платежи.

Кредитные организации имеют возможность подключения к TARGET на основе удаленного доступа. Это означает, что банк, зарегистрированный в одной из стран ЕС, может стать прямым участником RTGS системы другой страны, открыв корреспондентский счет в евро в центральном банке этой страны. Такие коммерческие банки могут принимать участие в расчетах только на условиях “положительного остатка”, т.е. не могут воспользоваться внутридневными кредитами, предоставляемыми в рамках Евросистемы.

Как уже отмечалось выше, TARGET может использоваться для осуществления любых кредитовых переводов в евро. Система может обрабатывать межбанковские и клиентские платежи. При этом минимальных или максимальных ограничений на суммы переводов не установлено. Все платежи обрабатываются одинаково вне зависимости от их суммы.

Системой TARGET поддерживаются следующие виды операций:

платежи, связанные с операциями центральных банков, где хотя бы одной из сторон (получателем или отправителем) выступает Евросистема;

расчетные операции клиринговых систем, через которые осуществляются платежи в евро;

межбанковские и коммерческие платежи в евро.

Первые два типа платежей в обязательном порядке проводятся только через TARGET.

Чтобы удовлетворять требованиям финансовых рынков в целом и своих участников в частности, для работы TARGET установлен удлиненный операционный день: система открывается в 7.00 и закрывается в 18.00 по западноевропейскому времени. Для всех участников установлены общие выходные дни. Так система закрыта по субботам, воскресеньям и некоторым праздничным дням, когда не работают европейские финансовые рынки, например, на Рождество и Пасху.

Децентрализованный характер системы проявляется в том, что обмен платежными сообщениями между национальными центральными банками происходит на двусторонней основе. Расчеты между ними отражаются по взаимным корреспондентским счетам. Европейскому центральному банку отведено несколько централизованных функций: координация операций и проведение процедур закрытия операционного дня. Тем не менее национальные RTGS системы продолжают оставаться уникальными. При этом по некоторым параметрам они приведены в соответствие с различными стандартами, установленными TARGET. Это сделано, чтобы обеспечить возможность осуществления платежей между странами. Усилия ЕСВ по координации деятельности национальных RTGS систем сконцентрированы в четырех областях: внутридневная ликвидность участников TARGET, время работы системы, выходные дни и тарифная политика.

В течение операционного дня информация о платежных поручениях не направляется ЕЦБ. Однако для обеспечения правильности обработки системой международных платежей и позиций центральных банков, возникающих в результате этого процесса, в конце операционного дня выполняются определенные контрольные процедуры. Они осуществляются ЕЦБ с помощью специальных программных средств. Эти процедуры включают в себя проверку всех сообщений, которыми обменивались центральные банки, на предмет того, что они получены адресатом, и что итоговые суммы входящих и исходящих международных платежей по их данным совпадают. Ни один из национальных центральных банков не может закрыть свой операционный день, пока не проведена окончательная сверка.

декабря 4, 2008 • Опубликовано : Новости

Ответить

Вы должны ввойти для комментирования.

алюминиевые композитные панели технические характеристики усиление плит