Система EURO 1 банковской ассоциации Euro Banking Association

 

EURO 1 представляет собой платежную систему, предназначенную для проведения расчетов между коммерческими банками Евросоюза по крупным платежам в евро. Она предоставляет своим участникам широкие возможности по осуществлению платежного процесса на базе современной телекоммуникационной инфраструктуры. Клиринг осуществляется через специальный “расчетный” счет в Европейском центральном банке.

ЕВА - это кооперативное общество, членами которого являются коммерческие банки из стран ЕС, а также европейские филиалы банков из других стран. EURO 1 предоставляет услуги по осуществлению платежей в евро в пределах стран - членов Евросоюза.

Система управляется тремя органами, зарегистрированными во Франции. Во-первых, это непосредственно ЕВА, которая является стержнем организации. Ее основная задача быть форумом для своих участников, где обсуждаются вопросы, связанные с проведение расчетных операций в евро. Во-вторых, это ЕВА Clearing Company, которая непосредственно управляет системой. Она учреждена ЕВА, зарегистрирована в Париже, а ее акционеры - клиринговые банки. ЕВА определяет основные принципы работы этой клиринговой компании. В-третьих, это ЕВА Administration Company, которая создана для предоставления различного рода административных услуг: кадровой, технической и другой поддержки двух других вышеуказанных организаций. Взаимоотношения между ЕВА, клиринговой компанией и административной компанией регулируются заключенным между ними генеральным соглашением.

EURO 1 - это международная система. По состоянию на 31 декабря 2001 года ее участниками являлись 73 клиринговых банка из всех стран-членов Евросоюза и пяти других государств (Австралии, Японии, Норвегии, Швейцарии и Соединенных Штатов). В апреле 2004 года EURO 1 объединяла 116 банков (из них - 71 прямой участник). Все банки-участники EURO 1 зарегистрированы на территории ЕС, либо имеют филиалы в европейских странах. Возможность членства в системе определяется тремя наборами требований к банкам: юридическими, финансовыми и операционными.

Каждый участник EURO 1 должен иметь юридический адрес в одной из стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Хотя бы один из его филиалов или дочерних банков должен находиться на территории какой-либо страны Евросоюза, и при этом он должен состоять членом ЕВА. Кроме того, существует масса других формальных критериев к кандидатам на участие в EURO 1.

Размер капитала (собственных средств) членов системы не должен быть ниже 1,250 млн. евро, а кредитный рейтинг, присвоенный агентством Moody’s, не ниже уровня Р2 или, присвоенный агентством Standard & Poor’s, не ниже уровня А2.

Основные требования операционного характера к участникам EURO 1 следующие:

каждый член является прямым участником TARGET;

технические и операционные возможности банка удовлетворяют требованиям ЕВА Clearing Company;

ЕВА Clearing Company должна быть уведомлена членом о всех его обособленных подразделениях на территории ЕС, которые также могут принимать участие в клиринге.

EURO 1 функционирует на основании особого юридического соглашения, заключенного в рамках немецкого законодательства - Single Obligation Structure (SOS), - согласно которому каждый участник системы каждый день в определенное время имеет только одно платежное требование или обязательство по отношению к другим членам, которые выступают в качестве общего кредитора или дебитора. Согласно SOS EURO 1 не предусматривает двусторонних платежей, требований или обязательств между участниками. Также не допускается никаких форм досрочного прекращения двусторонних обязательств. SOS предназначено для недопущения двусторонних расчетов по результатам клиринга в случае, когда один из участников в конце операционного дня не может выполнить свои обязательства перед системой по поставке средств.

Еще недавно EURO 1 была предназначена для проведения исключительно кредитовых платежей. В настоящее время банки получили возможность осуществления еще и дебетовых переводов.

Несмотря на то, что для участников не установлены минимальные размеры осуществляемых переводов, ЕВА позиционирует EURO 1 как систему для проведения крупных платежей. На обработке розничных переводов специализируется другая клиринговая система ЕВА - STEP 1, процесс завершения расчетов в которой производится через EURO 1. Причем участникам STEP 1 необязательно быть членом EURO 1 - они могут осуществлять расчеты через платежных агентов, т.е. через банки-члены EURO 1.

Расчет требований и обязательств каждого участника EURO 1 производится компьютерной системой, которая управляется обществом SWIFT, которое также предоставляет услуги телекоммуникационной сети, выступая в качестве процессингового агента. Аппаратное и программное обеспечение, используемое ЕВА для управления системой на стадиях клиринга и завершения расчетов, полностью продублировано в целях безопасности. Системой SWIFT организовано два операционных центра (Euro Clearing System - ECS): один в Нидерландах, другой в США. На протяжении всего процесса клиринга операции в каждом из них “зазеркаливаются” с помощью второго комплекта оборудования.

декабря 7, 2008 • Опубликовано : Новости

Ответить

Вы должны ввойти для комментирования.

проектирование дымоудаления аренда экскаватора инфекционист краснодар - смотрите описание на сайте металлический сайдинг под брус цена описание помощь детям смоленск . гостиницы на час в москве - детальное описание на нашем сайте