Корреспондентские счета

 

Любые движения денежных средств между банками осуществляются через корреспондентские счета, которые банки открывают друг у друга. Принципиально они не отличаются от банковских счетов физических лиц и компаний. Поэтому можно сказать, что банк, который открывает на свое имя счет, становится клиентом другого банка.

Когда кредитные организации заключают между собой соглашения о партнерстве и открывают друг другу счета, их называют банками-корреспондентами, а счета корреспондентскими. Совокупность таких счетов одного банка представляет собой его сеть корсчетов или корреспондентскую сеть. В принципе это понятие более широкое, так как установление корреспондентских отношений не обязательно предполагает открытие счетов. Но в банковской лексике они часто заменяют друг друга.

Поскольку каждый банк может открывать корреспондентские счета в других банках и вести счета банков у себя или, как говорят, в своих книгах, принято различать их на “ностро” и “лоро” соответственно. Счет “ностро” представляет собой счет, открытый в другом банке. Пользуясь банковской терминологией читатель может назвать любой свой банковский счет счетом “ностро”. Счет “лоро” банк открывает другому банку точно также как и всем своим клиентам. Таким образом, банки владеют счетами “ностро” и ведут счета “лоро”. С точки зрения бухгалтерского баланса счета “ностро” - активные, счета “лоро” - пассивные. На схеме 1 изображено, как одни и те же корреспондентские счета представлены в балансах разных банков.

 

Схема 1

Схема 1

У каждого банка может быть один или несколько корреспондентских счетов, причем как “ностро”, так и “лоро”. Это значит, что каждый банк имеет свою сеть корреспондентских счетов. Зачастую банки при установлении корреспондентских отношений обмениваются счетами, т.е. открывают счета “лоро” тому банку, в котором держат счета “ностро”. Однако наличие взаимных счетов не является необходимым условием для осуществления операций по переводу денег.

Как правило, корреспондентские счета открываются в определенной валюте. Поэтому если счет открыт, например в евро, то операции в швейцарских франках по нему невозможны. Впрочем в межбанковской практике встречаются случаи открытия мультивалютных счетов. Но это означает всего лишь наличие нескольких счетов в разных валютах под одинаковым или почти одинаковым номером.

Открывая корреспондентские счета, банки руководствуются несколькими принципами. Как правило, они открывают счета в более крупных финансовых институтах. Это связано главным образом с тем, что банки не хотят принимать на себя дополнительные кредитные риски, размещая средства в менее крупных кредитных организациях, т.е. фактически предоставляя им ссуды. Кроме того, большие банки обладают более мощным техническим и технологическим потенциалом и, соответственно, способны обслуживать значительное число корреспондентских счетов.

Есть еще один важный принцип, согласно которому открываются корреспондентские счета в определенной валюте. Коммерческие банки держат счета “ностро” для расчетов в национальной валюте в центральном банке своей страны, а сами ведут счета “лоро” в этой же валюте для иностранных банков. Однако здесь надо отметить, что бывают и исключения из этого правила. Но об этом речь пойдет ниже.

ноября 7, 2008 • Опубликовано : Новости

Ответить

Вы должны ввойти для комментирования.